Выберите город:

Россия

Москва Волгоград Екатеринбург Иркутск Йошкар-Ола Казань Краснодар

 

Красноярск Кемерово Кострома Нижний Новгород Пенза Самара Саратов

 

Саранск Тюмень Хабаровск Чебоксары Ярославль

Казахстан

Актау Алматы

Беларусь

Минск

Украина

Киев
Наши издания
«Механические приборы измерения и контроля давления» «Манометры»
Автор: Юрий Владимирович Мулёв, генеральный директор НПО «ЮМАС», доктор технических наук, профессор.

3.3. Другие конструкции жидкостных манометров

     Жидкости в качестве индикатора величины измеряемого давления применяются в манометрических приборах, в которых под воздействием измеряемого давления смещается уровень жидкости, что приводит к перемещению центра тяжести и указательной стрелки. Такие устройства называются кольцевыми. 

Кольцевой жидкостный манометрический прибор функционирует на основе смещения под воздействием измеряемого давления центра тяжести столба жидкости, заключенного в кольцевой канал. Подвижность оси этого канала приводит к его повороту, угол которого отражает величину измеряемого давления.

Одна из конструкций кольцевого жидкостного манометра приведена на рис. 3.7а. Трубка 1, а в некоторых моделях может использоваться цилиндр с двойной стенкой, изготовлена в виде замкнутого кольца с внутренней перегородкой 2, по обе стороны которой имеются входные штуцеры 3. На внутреннем диаметре кольцевой трубки имеется жестко соединенная с ней перемычка 4, центр которой установлен на подвижной оси 5. Перпендикулярно перемычке неподвижно закреплен отвес 6, на конце которого для обеспечения устойчивости системы находится груз 7

Среда измеряемого давления через гибкие эластичные трубки подводится к входным штуцерам (при измерении избыточного давления один входной штуцер соединяется с атмосферой). Под ее воздействием (рис. 3.7,б) рабочая жидкость вытесняется из одной половины кольцевой трубки в другую, образуя при этом разницу уровней рабочей жидкости h1. Это приводит к смещению центра тяжести кольцевой трубки и повороту как этой трубки, так и перемычки с отвесом. Угол q отражает значение разницы давлений во входных штуцерах, и по его величине, считываемой со шкалы 8, определяют измеряемый параметр. Таким образом 

                   ризм = сq,                                  (3.13)

 где с – постоянная прибора, которая практически не изменяется при угле q, равном 0…30°.

рис 3.7.jpg

 

Рис. 3.7. Кольцевой жидкостный манометр: а – при равновесии подведенных давлений; б – в состоянии не равновесия; 1 – кольцевая трубка; 2 –внутренняя  перегородка; 3 – входные штуцеры;  4 – перемычка;  5 – подвижная ось; 6 – отвес; 7 – груз; 8 – шкала

      Груз задает масштаб зависимости угла q поворота от величины измеряемого давления.

Достоинство кольцевых манометров заключается в независимости их показаний от плотности рабочей жидкости и находящейся над ней газовой среды, а также отсутствии специальных уплотнений. Однако приборы этого типа дорогостоящи при изготовлении, требуют более совершенных технологических решений, сложны их монтаж и обслуживание.

   Другой разновидностью жидкостного манометра является устройство, работа которого основана на вытеснении стороннего штока измеряемым давлением и уравновешивании положения этого штока дополнительными калиброванными грузами. На рис. 3.8 показана схема такого прибора. Измеряемая  среда давлением  ризм подается в замкнутую камеру 1, заполненную жидкостью, и выталкивает шток 2. При оптимальном подборе массы штока с грузами его выталкивание осуществляется на величину, удобную для контроля и пропорциональную измеряемому давлению.

рис 3.8.jpg

 

 

Рис. 3.8.   Манометр   жидкостно-поршневой: 1 – камера; 2 – шток; 3 – грузы

      При калиброванной площади торца штока масса грузов, возвращающих этот шток в первоначальное положение, является мерой значения измеряемого давления.

Наверх